東岸和田店 ハウス食品(株)協賛 親子カレー教室
**************** 本格的に ****************

今回はハウス食品(株)さんの協賛で、本格カレーとナンを作る「親子カレー教室」を開催いたしました。
「カレーライス」ではなく“ナン”で食べる本格インドカレーの教室です。

ナン作りは簡単便利な、ハウスさん販売の「ナンミックス」を使って作ります。
でも、チビッコにとっては生地をこねるのが結構重労働のようでした。(´д`)

チビッコ達はカーレライスが大好きですが“ナン”を食べたことの無い子もチラホラ。
“ナンってなんなん?” ・・・・ (失笑)

では、皆さんの様子をどうぞ。

 
開催日
2012/07/29  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
ハウス食品の講師の方がナンの作り方を
説明をします。

本格的にはタンドゥールと呼ばれる釜の内側に
貼り付けて焼くようですが、ハウスさんでは簡単
にフライパンで焼ける「ナンミックス」を販売して
いますので、ソレを使います。
 
 
 

カレールーについてはハウスさんの「GABAN」
スパイス6種を使用。
クミン・コリアンダー・カルダモン・ジンジャー・
レッドペッパー・ターメリックです。
これら配合でを本格的なカレーパウダーを作り
ます。(^−^)

「GABAN」シリーズは当店で種類豊富に
取り扱っていますよ〜(・∀・)

 
 
 
こちらが、今回のナンとカレーのサンプル。

カレーライスとはちょっと違う、ナンに合うルー
です。

おいしそぉ〜(^o^)
 
 
 
では、「ナンミックス」を使って生地作りのスタ
ートです。
 
 
 
手の平で押さえつけるようにコネルのですが、
これがケッコウ重労働(≧ω≦)

生地が手に付かないようになってきたら、丸く
整えラップをかぶせ10分ほど熟成させます。

こねる時は「おいしくなァ〜れ」と唱えながら
がコツだそうです(笑)
 
 
 
次にめん棒を使って延ばします。

生地を3〜4等分に小分けして・・・
 
 
 
3〜4mm位の厚さになるようにクルクル延ば
します。
まん丸より楕円形に延ばすのがソレっぽい
ですね(ゝω・)

ねんど遊びのようで楽しい作業です(^−^)
 
 
 
食後のデザートに「ハウス フルーチェ」も作っ
ちゃいました。

カレー辛さの後に、フルーチェがヨク合うんで
すよ(^o^)
 
 
 
ナンを焼いている間に、カレーの歴史とクイズ
です。
 
 
 
はぁ〜い!!ヽ(・∀・)ノ

チビッコはいつも元気ですね。
 
 
 
ナンとルーが出来上がり・・・

お待ちかねの試食大会です!

自ら作ったナンを見てニッコリ(^o^)
 
 
   

試食では皆さん大絶賛!!(≧ω≦)
一生懸命に作ったナンは大好評で、全員のチビッコが残さずにたいらげてしまいましたよ。
ナン初体験だったチビッコ、食べたときの笑顔が幸せいっぱいでしたよ。

では、皆さんの美味しい笑顔をどうぞ。(^o^)

 
 
 
 
 
 
余談ですが・・・・

当東岸和田店の向かいに「サンガム」と言う
本格カレーとナンを食べさせてくれるインド料理
店がオープンしています。
先日、ランチタイムに行きましたがカレーも
ナンも絶品でしたよ。
カレーとナンのセットメニューが嬉しいですね。
 
 
 

「ナンミックス」を使ってのお手軽ナン作りでしたが、焼きたてのふっくらしたナンは絶品!!(≧∇≦)
ルーも香辛料で本格的に作ったのでチビッコはおかわりの続出!
で、ハウスさんもニッコリ (^o^)

夏は、何かと食欲が落ちたりしますよね・・・
お母さんもメニュー思案に一苦労(´д`;)
そんな時は、「ナンミックス」を使って家族でナン作りを楽しみ、「GABAN」スパイスでカレーパーティなんてのは
いかがですか?  食欲進みますよ〜(^o^)

 

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