東岸和田店 タカノフーズ(株) 納豆料理教室
 

今回はタカノフーズ(株)さんの協賛で「納豆料理教室」を開催いたしました。
近畿地区は納豆を食する習慣がないと言われるように、2013年の納豆消費量ランキングでは近畿地区が
のきなみワーストにランキング!(´ω`)
その事態に納豆業界最大手のタカノフーズさんが度々この料理教室に納豆布教活動にやってまいります。
納豆の食べ方ってパックを開けてクルクル・・・ゴハンにのせていただきぃ〜!  ぐらいしか思い浮かびません
が、様々な料理のレパートリーがあるんですよ。
そんな中で今日は「天かす入り納豆ぶっかけうどん」と「関西風きつね納豆」の2品を作りましたよ。
では、その様子をドウゾ (^−^)

 
開催日
2014/05/18  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
タカノフーズさんの料理教室のはじまりぃ〜
(・∀・)
 
 
 

まずは納豆のお勉強。

納豆は発酵食品。美容健康にイイんですよ。

 
 
 
納豆のことが良く理解できたところで料理に
はいります。

チビッコ達、ガンバれ〜!(≧∇≦)
 
 
 

「天かす入り納豆ぶっかけうどん」と
「関西風きつね納豆」です。

これ以外にもアイスに納豆を入れた
トルコアイス風のデザートも作りましたよ。

 
 
 
まずは、流水麺を水でほぐします。
 
 
 
あとは、オクラと大根おろしを入れ、ゴマを
振り掛けてめんつゆをかける簡単レシピ。
これからの季節にピッタリですね。(^−^)
 
 
 
きつね納豆は油アゲを半分に切り、中にネギ・
かつおぶし・チーズ・納豆を入れ、ウスターソー
スをかけフライパンで両面をこんがり焼けば出
来上がり。

ウスターソース?醤油じゃぁ無いの?(´д`)
ですが、これがとても美味しいんですよ。
香ばしいカリッとした食感で、納豆がニガテな
方でも美味しくいただけるレシピです。
(^o^)オタメシアレ
 
 
 
よ〜くかき混ぜてね(´▽`)
 
 
 
いなり納豆は油アゲと納豆でイソフラボンタッ
プリで美容にピッタリ!!
育ち盛りのチビッコ達にも栄養満点ですよ!
 
 
 
 
 
 
 
教室に「おかめちゃん」が登場!

みんなと一緒に記念撮影。
 
 
 
納豆は古来からある日本の発酵食品。
混ぜて食べるだけじゃないっ!ってことで本日の2品をつくりましたが、いなり納豆を一口食べてビックリ。
美味しいんですよ、コレが(≧∇≦) ボーノボーノ!
今日の納豆講座で勉強したチビッコ達には、おかめ納豆博士の証としてメダルを授与し、チビッコ達も
ニッコリ笑顔。
毎日納豆食べて健康で元気に育つんだよ(^−^)

PS 教室で私がよほど欲しそうな顔をしていたのか、とあるチビッコから「食べてネ!」と差し入れが。
    チビッコ達がガンバって作った料理はホント美味しい。 ありがとネ(ゝω・)
 

[x]このページを閉じる