東岸和田店 山崎製パン(株)協賛 親子サンドイッチ教室
 

 今回は山崎製パン(株)さんの協賛で「親子サンドイッチ教室」を開催いたしました。
山崎製パンさんの教室と言えば・・・・おなじみ「食事バランスガイド」! ですね。
本日は食パンを使っての「ちょうちょサンド」と、ロールパンを使っての「てんとう虫ロール」を作りましたよ。
作り方は簡単ですが、食事バランスが考えられたレシピですよ。
では、その様子をドウゾ(^−^)

 
開催日
2014/07/13  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
山崎製パンさんの食育活動の最前線。

サンドイッチ教室を通して作ることの楽しさ

食事の大切さを伝えています。
 
 
 

で、その最前線を行く切り込み隊長は、元気な

ヤマザキマーケットクルーのお姉さん達。

では、ハリキッて行きましょ〜 ヽ(・∀・)ノ

 
 
 
まずは、ちょうちょサンド作りから。

食パンのミミを切り落とし、その切り落としたミミ
を、1本だけ半分にカット。

この半分にカットしたミミが後で重要な役目を
するそうです。
 
 
 
ミミを切り落とした食パンにチーズをのせ、余っ

たスペースにマヨネーズを薄く塗ります。

 
 
 
ロールにしたときの完成模様を想像しながら
具材のカニカマ・オクラ・キュウリをのせてクル
クルとロール巻きします。

手巻き寿司の要領ですね(≧▽≦)
 
 
 
綺麗に巻けて勝利のピース (´▽`)v
 
 
 
次に出来たロールを4等分に切り分けます。

抑える左手はちゃんとグーにしてますね。
隣からお母さんの愛のサポート (*^ω^*)
 
 
 
カットした4つのロールパンを並べ、その間に
最初に切ったパンのミミを盛り付けます。

ほら。チョウチョに見えませんか?(≧∇≦)

てんとう虫ロールはロールパンの上3分の1
程度をカットしした物をさらに半分にカットし
羽根に見立てます。 具材はホイップクリーム
にミカン。目はチョコチップ、羽根の模様はジャ
ムで貼り付けたハートシュガーです。
 
 
 
 
 
 
 
 
では、おまちかね。 実食です。

いただきまぁ〜す(人´∀`)
 
 
 
お腹がイッパイになったら、クイズ大会です。

食事バランスガイドを使っての食の大切さを
クイズ形式で行います。
 
 
 
「カニカマ」は何で出来ているのかなぁ〜?

「はぁ〜〜いッ!!」 (・∀・)ノ

チビッコ達はいつも元気ですネ。
 
 
 
最後に教室を受けたことの証として修了書の
授与です。
授与の時は、ちょっと嬉し恥ずかし(*^-^*)
 
 
 
山崎製パンさんの料理教室。毎回関心するのが使用する具材はちゃんと食事バランスガイドに沿って考えられた
具材なんですよね。 
食事バランスガイドは、 厚生労働省・農林水産省が適切な食生活の目安を図式化したもの。
主食・副菜・主菜・牛乳や乳製品・果物の 1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかが一目で理解できますよ。
これはチビッコ達だけでなく、もちろん大人にも適応します。

ジメジメさが身体に負担をかける季節になりました。
アイスばかり食べるチビッコ達にはゼヒ活用してあげてください。(ビールばかりのお父さんにもw)
ネットで「食事バランスガイド レシピ」と検索すれば、沢山のレシピがヒットしますよ。
栄養つけて、このジメジメ季節を乗り切りましょ〜! (≧∇≦)ノ
 

[x]このページを閉じる