東岸和田店 UCC上島珈琲(株) おいしいコーヒーの作り方教室
 

今回はUCC上島珈琲(株)さんの協賛で「おいしいコーヒーの作り方教室」を行ないました。
開催日の9月6日は[黒の日」だそうで、それにちなんで?コーヒーのドリップ方法やアレンジメニューを紹介し
コーヒーが苦手なチビッコでも楽しめる内容です。
それにラテアートにもチャレンジ! これはチビッコ達大はしゃぎ!(・∀・)
ネコやくまさんなどを器用に描いていましたよ
では、そのようすをドウゾ (^−^)
 
開催日
2015/09/06  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
UCCさんによるコーヒー教室のはじまりぃ〜

 
 
 

様々な種類の豆。

チビッコ達、麦チョコじゃないですよ (≧ω≦)

 
 
 
講師の先生の見本みたいに、うまく入れられ

るかな?
 
 
 
今回は基本のペーパードリップで入れます。

もちろんチビッコ達は初挑戦!
 
 
 
ドリップは最初の「蒸らし」が重要!

少量のお湯を注ぎ、全体にお湯が行渡る

ように入れ、そのまま20秒程度待ちます。
 
 
 
「蒸らし」が終わったら、中心から「の」の字を

描くように、外側に向かってゆっくり注ぎます。


うまく出来たかな?
 
 
 
入れたてのコーヒーは香りが豊か。

チビッコ達、う〜んん って感じですね(´д`)
 
 
 
お次はラテアートにチャレンジ!

何を書こうかな?
 
 
 
出来ました。

ネコ?うさぎ? でもカワユイ(*^ω^*)
 
 
 
出来上がったラテアートにご満悦(^o^)v
 
 
 
 
 
 
 
入れたてのドリップコーヒー、チビッコ達一口のんで・・・・ (o;TωT)ニガニガ
それが大人の味ですよw

この教室は付き添いの親御さんが興味津々。
インスタントは手軽で美味しいけれど、休日の朝はお気に入りの豆を、コダワリの入れ方で入れた香り深い
コーヒーで一日が始まる。 ってのもイイものですよ
でも、この至福のひと時がわかるのは、チビッコ達が社会人になってからかな?(´▽`*)
 

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